Главная | Регистрация | Вход | RSS | Понедельник, 25.09.2023, 02:41 |
ГБДОУ детский сад №4 | |
Приветствую Вас Гость |
|
Овчинникова Ирина Романовнавоспитатель
стаж работы: 31 год Консультация «Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой» Учитывая то, что семье принадлежит ведущая роль в развитии ребенка, семья является источником, который питает человека в рождения, знакомит его с окружающим миром, дает ребёнку первые знания и умения к взаимодействию. Только вместе, только совестными усилиями родителей и д/с мы можем решить любые проблемы в воспитании и развитии ребенка. Сегодня нам предстоит разговор о развитии одного из важнейших познавательных процессов человека – речи. Речь как исторически сложившаяся форма общения развивается в дошкольном возрасте по двум взаимосвязанным направлениям. Во-первых, совершенствуйте её практическое употребление в процессе общения ребенка с взрослым и сверстниками. Во-вторых, речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления. Основная задача речевого развития детей – это овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие у детей коммуникативных способностей, т.е. способностей общаться. Сам ребёнок овладевает речью только в процессе общения с взрослыми. Речевое развитие, которое ребёнок получает в семье в самые первые годы жизни, является одной из основ для перехода к обучению в школе. Недостаточно развитая речь часто тормозит всю учебную деятельность школьника. Нарушение речи отражается на формировании детского характера, т.к. не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным. Всё психическое развитие ребенка зависит от формировании его речи. Ни для кого не секрет, какой отпечаток накладывает на психический склад детей отсутствие речи или её патология. С помощью речи взрослые определяют и направляют поведение ребёнка, передают ему просьбы, приказы, объясняют, как он должен себя вести и т.д. Благодаря речи дети овладевают нормами общественного поведения. Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи: создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создавать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи. Развитие речи прямо влияет на развитие мышления. По высказыванию ребенка можно судить, насколько он владеет богатством родного языка, его грамматическим строем. Как вы думаете, какие же основные задачи развития речи должны решаться на протяжении всего детского возраста? Чем мы должны заниматься с ребенком?
Ребенок к 4 годам:
В речи детей отмечаются и другие особенности:
Давайте с Вами поговорим о том, какая сторона речи Вас беспокоит?
Большое значение для развития речи младшего дошкольника имеет обогащение словаря на основе знаний и представление ребенка об окружающей жизни в процессе наблюдений за природой.
Как часто вы бываете на природе. Чем занимаетесь с ребенком?
Природа имеет уникальные возможности для развития и воспитания каждого ребёнка. На природе Вы не только можете отдохнуть и прекрасно провести время, а также и пообщаться со своим малышом. Но вы имеете возможность обогатить его новыми знаниями и преставлениями, наблюдая, например за жизнью бабочек и жуков, вдохнуть глоток чистого воздуха, зарядиться положительными эмоциями. Дети дошкольного возраста очень общительны. Так давайте же вместе подпитывать их положительными эмоциями. Больше общаться с малышами. Показывайте, что мы их любим. Что они нам дороги. А в союзники возьмем природу – великого учителя. Да, мы должны сами видеть окружающий нас мир и открывали на него глаза ребенку. Например: (с какого дерева упал лист?). Учить его замечать и восхищаться окружающей нас жизнью, беречь и любить всё живое, а свои чувства уметь высказывать словами. Например, здороваясь утром с солнышком сказать ему ласковые слова – признаки: золотистое, лучистое, доброе, весёлое, яркое, весеннее, тёплое. Скажите, а какими ласковыми словами вы называете своего малыша? Может ли ребёнок их повторить? А знает ли ребёнок. В каком городе он живет? Свой домашний адрес? Свою фамилию, а как зовут родителей? Общаясь с ребёнком, учите его рассказывать о любимых игрушках, о членах семьи, об отдыхе в выходной день, об интересных событиях в жизни ребёнка и его близких, о увлекательных прогулках на природу, за город и т.д. Чем больше мы рассказываем, тем лучше для его развития.
Памятка родителям по развитию речи ребёнка:
Успехов Вам! |
|